مجموعة التنسيق العربية تلتزم بدفع 24 مليار دولار للعمل المناخي بحلول عام 2030
ترجمة: بلا قيود
التزمت الغالبية العظمى من أعضاء مجموعة التنسيق العربية (ACG) بتوفير مبلغ تراكمي على الأقل قدره 24 مليار دولار أمريكي للتمويل بحلول عام 2030 لمعالجة أزمة المناخ العالمية ، حسبما أعلنت المجموعة اليوم في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ. COP 27 في مصر. اليوم 9 نوفمبر 2022.
وسيدعم هذا الالتزام التاريخي، الذي جمعته المؤسسات المالية الإنمائية الإقليمية والدولية ، تسريع انتقال الطاقة ، وزيادة مرونة الغذاء والنقل والمياه والنظم الحضرية ، وتعزيز أمن الطاقة في البلدان بما في ذلك أقل البلدان نموا والبلدان الصغيرة، الدول الجزرية النامية.
و يأتي الالتزام المالي، كجزء من نداء مشترك للعمل المناخي من أجل التنمية العادلة صدر هذا اليوم.
كما تلتزم ACG بتعزيز انتقال عادل وشامل ومنصف للطاقة في البلدان النامية.
و سيعمل الفريق على تعزيز الشراكات العالمية، بما في ذلك التعاون فيما بين بلدان الجنوب والتعاون الثلاثي لتقديم حلول لاحتياجات التكيف والتخفيف للبلدان النامية والمساهمة في تدفقات التمويل المناخي، بالإضافة إلى مواردهم الخاصة.
و يهدف أعضاء المجموعة إلى الاستفادة من التمويل الميسر للتخلص من المخاطر وتحفيز استثمار القطاع الخاص في المناطق التي تشتد الحاجة إليها، وذلك باستخدام مجموعة من الأدوات المالية مثل: القروض، والتمويل المختلط والضمانات و أدوات تمويل إسلامية مختلفة.
الدكتور محمد الجاسر، رئيس مجلس إدارة البنك الإسلامي للتنمية (IsDB) والدكتور عبد الحميد الخليفة ، المدير العام لصندوق أوبك عن التزام ACG للعمل المناخي نيابة عن المؤسسات الأعضاء اليوم في COP27. و الدكتور الجاسر: “البنك الإسلامي للتنمية، يعلنون دعم إمجموعة التنسيق العربية للعمل المناخي.
و يأتي هذا الالتزام في الوقت الذي يقوم فيه البنك الإسلامي للتنمية بتكثيف مستوى تمويل المناخ في عملياته التي وصلت في عام 2021 إلى 31٪. وضع البنك هدفًا طموحًا ليكون بحلول عام 2025 ما لا يقل عن 35٪ من تمويله كتمويل للمناخ.
كما يتعهد البنك الإسلامي للتنمية بالموافقة على تمويل لا يقل عن 13 مليار دولار أمريكي للتكيف والتخفيف خلال الفترة 2023-2030.
وقال مدير عام صندوق أوبك الدكتور الخليفة: “إن التمويل الضخم لـ ACG يمثل عملاً حاسماً وجماعياً لمواجهة واحدة من أكثر التحديات إلحاحاً في العالم، و يجب معالجة العمل المناخي والتنمية في وقت واحد.
كما سيساهم صندوق أوبك كعضو ملتزم في ACG في هذا التعهد بتنفيذ خطة العمل المناخية التي أعلنا عنها مؤخرًا ، والتي ستضاعف حصة التمويل المناخي إلى 40٪ من التمويل الجديد بحلول عام 2030 وتعميم العمل المناخي في مشروعنا.
مجموعة التنسيق العربية (ACG) هي تحالف استراتيجي يوفر استجابة منسقة لتمويل التنمية. منذ إنشائها في عام 1975 ، و لعبت دورًا أساسيًا في تطوير الاقتصادات والمجتمعات من أجل مستقبل أفضل ، حيث قدمت أكثر من 5000 قرض تنموي في القطاع العام إلى أكثر من 130 دولة حول العالم، و تضم المجموعة صندوق أبوظبي للتنمية ، والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا ، والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي ، وبرنامج الخليج العربي للتنمية ، وصندوق النقد العربي ، والبنك الإسلامي للتنمية ، والصندوق الكويتي للعرب، و التنمية الاقتصادية ، وصندوق الأوبك للتنمية الدولية ، وصندوق قطر للتنمية ، والصندوق السعودي للتنمية.

